Коити Тохэй — 10 дан Ки-Айкидо (Син Син Тоицу Айкидо)

Коити Тохэй - 10 дан Ки-АйкидоКоити Тохэй

Koichi Tohei (藤平光一) Годы жизни (20 января 1920 года — 19 мая 2011 года) — обладатель 10-го дана Акидо, основатель Ки-сообщества  и стиля Син Син Тоицу Айкидо (心身統一合氣道) «айкидо с объединенным сознанием и телом», широко известного как Ки-Айкидо.

 

Коити Тохэй родился в 1920 году в районе Токио, Ситая, в настоящее время Тайто. С детства был болезненным и слабым, поэтому отец начал обучать его дзюдо. Он упорно занимался и его тело развивалось, однако вскоре после начала довузовского обучения он заболел плевритом — воспалением слизистой оболочки полости легких, которое вызывает боли при дыхании. Это вынудило Тохэя пропустить год занятий.

Тохэй был расстроен мыслью потерять ново обретенную силу тела и его методы тренировки, поэтому он решил заменить тренировки дзюдо дзен-медитацией и практикой мисоги. Как и в занятиях дзюдо, Тохэй с усердием занялся тренировкой сознания и вскоре достиг успеха, несмотря на проблемы со здоровьем. После выздоровления от плеврита, от которого врачи не смогли найти и следа, Тохэй убедился, что усилия в тренировке сознания и развитие ки помогли ему вылечиться и выздороветь. Это в дальнейшей оказалось стимулом в развитии Киацу, системы лечения физических заболеваний путем нажатия пальцами и расширения ки в тело больного человека. Тохэй описывает это как «заправка насоса», позволяющая человеку исцелить себя.

Оправившись после плеврита, он вернулся в дзюдо, но Тохэй хотел больше чем просто физическую подготовку, и не думал, что дзюдо — это то искусство, которым ему следует заниматься, хотя он продолжил заниматься дзюдо, пока не занялся айкидо.

Инструктор Тохэя по дзюдо, Сёхэй Мори, рекомендует Тохэю встретиться с основателем айкидо, Морихэем Уэсибой. Согласно Тохэю, когда он впервые встретился с инструктором айкидо и практиковал некоторые техники в додзё Уэсибы, у него были сомнения об айкидо и его значении для себя. Однако, все изменилось, когда Тохэй пришел в додзё и начал отрабатывать свои техники с инструкторами, он не был полностью убежден, пока Уэсиба не попросил Тохэя выйти на татами и попытаться схватить его. Попытки Тохэя не увенчались успехом, и после этой личной демонстрации Уэсибы, Тохэй попросил немедленно принять его в ученики. И он также будет продолжать тренировать свое сознание, как и тело, в медитации, мисоги и айкидо.

Тохэй тренировался с Уэсибой шесть месяцев перед отправкой в качестве представителя для преподавания в школе Сюмэй Окава и в полицейской академии. Это было до того, как Тохэй получил какой-либо дан или кю. Уэсиба присвоит Тохэю пятый дан, после того как Тохэй начал военную службу.

Годы войны

Как и многие другие японские юноши в те годы, Тохэй был призван в Императорскую армию в октябре 1942 года. Он видел боевые действия в Китае и пробыл там до конца войны вплоть до своей репатриации в 1946 году. Согласной китайским источникам, склонность Тохэя к лечению захваченных китайских солдат вынудила китайские власти избегать его подразделение во время нападения. Говорят, Тохэй покинул Китай с большим числом солдат, чем когда он начинал.

Послевоенное время

Коити Тохэй - 10 дан Ки-АйкидоВ 1953 году Тохэй был отправлен на Гавайи, чтобы представить там айкидо. С тех пор Гавайи стали центром центром распространение айкидо в Соединенных Штатах, а позже — особого стиля Тохэя. В 1969 года Уэсиба попросил Тохэя принять десятый дан, и Тохэй принял его.

Создание Ки но Кенкюкай

Смерть Морихэя Уэсибы в 1969 году подлила масла в огонь событий, приведший к расколу между основной организацией айкидо Айкикай и Коити Тохэем. Сын Морихэя Киссёмару Уэсиба наследует звание Дошу. К моменту смерти Морихэя Уэсибы Коити Тохэй был шеф-инструктором Хомбу Додзё, штаб-квартиры Айкикай, звание которого он бы сохранил до своего официального отделения от Айкикай в 1974 году.

Одной из основных причин, вызвавших конфликт, был акцент Коити Тохэя на принципе Ки в айкидо. Тохэй хотел сконцентрировать айкидо на этом принципе, используя упражнения для взаимного улучшения и ки-тесты в ежедневной практике айкидо. Он уже начал преподавать свои идеи во время собственных тренировок в Хомбу Додзё, в отличие от других инструкторов. Были и те, кто согласился с подходом Тохэя, но деятельность Тохэя не приветствовал Киссёмару и большинство старших инструкторов. Они настоятельно рекомендовали ему не обучать своим принципам и техникам в Хомбу Додзё. Тохэй ответил, что имеет право обучать этому за пределами Хомбу Додзу, что и сделал. Однако напряженность осталась среди старших инструкторов, которые до сих пор не одобрили фокусирование Тохэя на Ки. Возраставшая напряженность вкупе с общим неудовлетворением Тохэя ситуацией закончились в 1971 году, когда он создал Ки но Кенкюкай с целью содействия развитию и воспитания Ки внутри айкидо, но не под эгидой Айкикай. Годы конфликта окончательно укрепили решение Тохэя оторваться от Айкикай и преподавать свой собственный стиль «ки» айкидо. Итак, к 1 мая 1974 года официально покинул организацию Айкикай чтобы сконцентрироваться на своем новом Ки-айкидо и Ки-сообществе. 15 мая 1974 года отправил письмо на английском и на японском в большинство додзе в Японии и за рубежом, объясняя причины своего отделения и свои планы касательно Ки-айкидо и Ки-сообщества. Это разделение стало шоком для многих айкидок по всему миру. К Тохэю уважительно относились большинство инструкторов и учеников. Он рассматривался как главный сенсэй Айкидо после смерти Уэсибы. Это, в свою очередь, привело к разрыву нескольких додзё с Айкикай и переходу к Тохэю с его новым стилем. Новой задачей Тохэя стало координирование всех додзё, которые присоединились к нему, и вовлечение их в организацию Син Син Тойцу Айкидо : «Айкидо с объединенным сознанием и телом». Эта ветвь айкидо по-прежнему активна и сегодня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Уведомление:Коити Тохэй — Айкидо без Ки — ничто! (интервью) | Айки - клуб «НАГАРЭ»

  2. К стати, Стивен Сигал — 7 дан Айкидо, получил свой первый дан именно от Коити Тохэя. И если внимательно анализировать технику Сигала, то можно увидеть очень много вещей взятых именно из направления Коити Тохэя.

  3. Уведомление:Стивен Сигал - Мастер Гармонии | Айкидо в Одессе | Айки - клуб «НАГАРЭ»

Добавить комментарий